zur Startseiten www.antiquariat-kadgien.de

Kochbücher - Backbücher - Konditorei

1 AMELUNG, Leopoldine; Illustriertes Handbuch der Kochkunst enthaltend über 4000 erprobte für gut bürgerliche Küche sowie für die feine Tafel passende Rezepte in alphabetischer Reihenfolge. EA; Leipzig, Verlag Otto Spamer 1894; ca 22x15 cm; (6) XLV (3), 575 (1) Seiten mit zahlreichen Illustrationen; farbig illustr. Originalleinwandeinband (Einband minimal bestoßen und minimal fleckig, Seiten nur ganz vereinzelt minimal stockfleckig; sonst guter Zustand) EUR 80,00
Kein Versand nach Frankreich!

2 ANKER, Adolf/ BANZER, M. C.; Küchen-Lexikon der Fische, Krebse und Muscheln. 2. bedeutend erweitere Auflage; Frankfurt, Fachschriftenverlag des intern. Verbandes der Köche (ca 1904); ca 21x13 cm; 336 Seiten; illustr. Originalleinwandeinband (Einband leicht fleckig; sonst guter Zustand) EUR 145,00
Kein Versand nach Frankreich!

3 BEYRICH, Clemens; Neues Rezept-Buch [Rezeptbuch] für Konditoreiwaren [Conditoreiwaaren]. Praktisches Anleitungs- und Nachschlagebuch. 12. Aufl.; Chemnitz, Verlag Clemens Beyrich (ca 1915); ca 22x15 cm; 350 (2) Seiten mit zahlreichen Textillustrationen und 6 (davon 4 Auszüge aus den "Tortenverzierungen") farbige Tafeln; Originalhalbleinwandeinband mit Deckeltitel (Einband minimal fleckig, Innendeckel etwas stockfleckig; sonst gutes Exemplar) EUR 50,00
Kein Versand nach Frankreich!

4 BEYRICH, Clemens; Tortenverzierungen [Torten-Verzierungen]. Anleitungs- und Nachschlagebuch leicht ausführbarer Verzierungen verschiedener Konditoreiwaren. 9. Aufl.; Chemnitz, Beyrich (ca 1912); ca 30x19 cm; 2 Blätter plus 68 ganzseitigen meist farbige Abbildungen auf Tafel mit jeweils gegenüberliegendem Text; illustr. Originalhalbleinwandeinband im Originalschuber (Kapitale leicht bestoßen, ganz vereinzelt minimal fleckig; sonst gutes Exemplar) EUR 48,00
Kein Versand nach Frankreich!

5 BICKELMANN, Georg Conrad; Allgemeines Deutsches Kochbuch für jede Haushaltung, oder Lehrbuch der Koch- und Backkunst; enthaltend eine praktische Anleitung zur Bereitung von mehr als 1100 auserlesenen Speisen, allen Arten Zuckerbäckereien, eingemachten und eingesottenen Früchten, Sülzen, Gelees, Säften, Salaten, Compots, Gefrornem und verschiedenen Getränken, nebst einem nach den Jahreszeiten eingerichteten Küchenzettelbuche. 2. Aufl.; Zittau und Leipzig, Verlag von O. M. Nauwerck 1836; 21x12 cm; VIII, 359 (3) Seiten; Kartoneinband d. Zt. (Einband stark beschabt und bestoßen, Rücken am unteren Kapital mit ca 3 cm Fehlstelle, Seiten anfangs und am Ende feuchtigkeitsrandig, Seiten 1/2 im Bug mit Einriß; insgesamt mit deutlichen Gebrauchsspuren, aber komplett) EUR 110,00
Kein Versand nach Frankreich!

6 BIERBAUM, Otto; Conditorei-Lexikon [Konditorei-]. Alphabetisches Hand- und Nachschlagebuch über die Erzeugnisse der Conditorei und verwandter Branchen für Conditoren, Fein- und Pastetenbäcker, Lebküchler und Hausfrauen. EA; Straßburg, Straßburger Druckerei und Verlagsanstalt 1898; ca 23x16 cm; (4) XXIV, 896 (4) Seiten; farbig illustr. Originalleinwandeinband (Einband geringfügig bestoßen und minimal fleckig, Stempel auf Vorsatzblatt und zwei Stempel auf Titelblatt, Seiten nur ganz vereinzelt minimal fleckig; sonst gutes Exemplar) EUR 350,00
Kein Versand nach Frankreich!

7 BRODMEYER, Karl J. H.; Schiffskochbuch. 2. Aufl.; Hamburg, Verlagsbuchhandlung Eckardt & Messtorff (ca 1915); ca 20x13 cm; 172 Seiten; Originalleinwandeinband mit Deckeltitel (Einband minimal fleckig, sonst guter Zustand) EUR 80,00
Kein Versand nach Frankreich!

8 BRUNFAUT, Eugen; Kunstgemäße Garnierung von Schüsseln. 2. stark vermehrte Aufl.; Berlin, Verlag der Allg. Fleischer-Zeitung (ca 1910); ca 17x23 cm; 90 Seiten mit 36 chromolith. Farbtafeln; Originalleinwandeinband mit Deckeltitel (wohlerhaltenes, sauberes Exemplar) EUR 90,00
Kein Versand nach Frankreich!

9 (BRUNN, Therese); Würzburger Kochbuch für die gewöhnliche und feinere Küche. 2. Aufl.; Würzburg, Richter 1868; (32) 382 Seiten; einfacher HLwd um 1890 (hinters Außengelenk mit ca 4 cm Einriß, innen teils leicht stockfleckig) EUR 220,00
Kein Versand nach Frankreich!

10 BRUNN, Therese; Würzburger Kochbuch für die gewöhnliche und feinere Küche. Praktische Anweisung zur schmackhaften und billigen Bereitung von über 1280 Speisen und Getränken nach zuverlässigen und selbstgeprüften Rezepten nebst 66 Speisezetteln, Anleitungen zum Tranchiren etc. für jede Hausfrau und Köchin, sowie für jede Anfängerin im Kochen. 4. Aufl.; Würzburg, Verlag Wilhelm Keller 1876; 20x13 cm; (4) 288 Seiten; Originalleinwandeinband mit Deckeltitel (Buchrücken erneuert, Einband bestoßen und etwas berieben, Seiten teils geringfügig braunfleckig; sonst guter Zustand) EUR 80,00
Kein Versand nach Frankreich!

11 BUCHMEIER, Marie; Neues Pilz- oder Schwammerl-Kochbuch. 4. Aufl.; Regensburg, Verlag von J. Habbel (ca 1905); ca 18x12 cm; 160 Seiten mit 6 Farbtafeln; illustr. Originalleinwandeinband (Einband geringfügig fleckig und minimal bestoßen, Vorsatzblatt minimal fleckig, kleiner Stempel auf Innendeckel und Vorsatzblatt, einige Pilze auf Tafel 4 und 5 mit Tinte als "giftig" bezeichnet; sonst guter Zustand) EUR 25,00
Kein Versand nach Frankreich!

12 EICHINGER, Therese; Die gute Münchener [Münchner] Mehlspeisen-Küche [Mehlspeisenküche]. Haus- und Weihnachtskonditorei. 600 zuverlässige und selbstgeprüfte Rezepte für jede Hausfrau und Köchin sowie für jede Anfängerin im Kochen. EA; München, Eduard Rau (ca 1910); ca 19x13 cm; (4) 192 (4) Seiten; illustr. Originalleinwandeinband (Einband leicht bestoßen und leicht fleckig; sonst guter Zustand) EUR 80,00
Kein Versand nach Frankreich!

13 EIKMEIER [EIKMEIER-LEMGO], F. W. (Herausgeber); Preisgekrönte Tafelaufsätze. Tafelaufsätze aller Art mit Erläuterungen, Schablonen, sowie einer ausführlichen Anleitung zur Herstellung von Aufsätzen. ANGEBUNDEN: Wie stellt man Tafelaufsätze her? Eine leicht faßliche Anleitung zur Erlernung der Herstellung von Tafelaufsätzen. EA; Leipzig und Nordhausen, Verlag Heinrich Killinger (1910); ca 36x25 cm; 10 Seiten (Text) + 27 (18 chromolith. Farbtafeln) Tafeln mit Erklärungsblätter, ANBINDUNG: 16 Seiten (Text) + 9 (8 chromolith. Farbtafeln) Tafeln; farbig illustr. Originalhalbleinwandeinband (Einband etwas bestoßen und etwas fleckig, Vorsatzblätter etwas braunfleckig; Stempel auf Innendeckel, Vorsatzblatt und Titelblatt sonst guter Zustand) EUR 150,00
- Kein Versand nach Frankreich!

14 EUPEL, Joh. Christian; Joh. Christ. Eupel's illustrirter [illustrierter] Konditor [Conditor], oder gründliche Anweisung zur Zubereitung aller Arten Bonbons, Stangenzucker, Konserven, Rots und Drops, Zuckerkuchen, Essenzpasten, Dragées, Gefrorenen, Kremes, Gelées, Marmeladen etc, ingleichen erprobte Vorschriften und Recepte zu allen Gattungen der Kunstbäckerei, als zu Aufsätzen, Torten, Makronen, Marcipan, Bisquit, Aufläufen, Leb- oder Pfefferkuchen etc., ferner ... künstlicher Getränke und Chokoladen. Zehnte vermehrte und verbesserte Auflage von H. Cnyrim. 10. Aufl.; Weimar, Verlag Bernhard Friedrich Voigt 1879; ca 18x12 cm; XIV, 344 Seiten; einfacher Halbleinwandeinband d. Zt. (Einband gering bestoßen, Vorsatzblätter minimal stockfleckig; sonst guter und sauberer Zustand) EUR 199,00
Ohne den separat erschienen Atlasband. Kein Versand nach Frankreich!

15 Frauen-Erwerbs- u. Ausbildungsverein Bremen (Hrsg); Bremer Kochbuch. Die jahrelang erprobten Rezepte der Wirtschaftsschule des Frauenerwerbs- und Ausbildungsvereins. (EA); Bremen, Rolandverlag H. Boesking & Co. (cva 1910); ca 20x14 cm; (8) 374 (20) Seiten; Originalleinwandeinband mit Deckel- und Rückentitel (Einband minimal bestoßen; gutes Exemplar) EUR 42,00
Kein Versand nach Frankreich!

16 Frau Käthchen (Pseudonym); Deutsches Backpulver-Backbuch. 2. Aufl.; Riegel, Verlag Franz Dietrich (1891); ca 21x14 cm; 107 (1) Seiten; illustr. Originalhalbleinwandeinband (Einband etwas fleckig und berieben, die letzten 4 Blätter leicht braunfleckig; sonst guter Zustand) EUR 60,00
Sehr selten! Kein Versand nach Frankreich!

17 GIEHRL, Marie; Österreichische Mehlspeisenküche. Eine Sammlung von Rezepten vorzüglicher erprobter Mehlspeisen und leicht faßliche Anleitung zu deren Bereitung. 5. Aufl.; Marienbad, Rotter (ca 1920); (16) 142 S.; OHLwd (kaum Gebrauchsspuren) EUR 20,00
Kein Versand nach Frankreich!

18 GROSSE, Loni; Praktische Winke für den Haushalt. Ein illustriertes Nachschlagebuch, enthaltend Ratschläge für alle Fragen des Hauswesens. EA; Dresden, Dresdener Verlagshandlung M. O. Groh (ca 1900); ca 23x16 cm; (4) 400, XIX (1) Seiten mit 1 Portrait, zahlreichen Abbildungen und 4 doppelblattgroßen chromolith. Farbtafeln; farbig illustr. Originalhalbleinwandeinband (Einband gering bestoßen; sonst gutes Exemplar) EUR 48,00
Kein Versand nach Frankreich!

19 HARTMANN, Friedrich; Kaffee- und Tee-Gesellschaften. I. Band: 50 Menus zu Kaffee- und Tee-Gesellschaften mit Abbildungen. UND: II. Band: Rezepte zu Kaffee- und Tee-Gesellschaften mit Abbildungen. EA; 2 Bände; Stuttgart, Verlag Decker & Hardt (1906); ca 25x19 cm; Band I: 2 Blätter + 50 Doppelblätter mit Abbildungen, Band II: (2) 320 Seiten mit einigen Illustrationen; farbig illustr. Originalleinwandeinbände (Einbände minimal bestoßen und minimal fleckig; bei Band 1 zwei Blätter geringfügig fleckig, ein Blatt mit kleinem Eckabriß; sonst gutes Exemplar) EUR 220,00
Kein Versand nach Frankreich!

20 HECKMANN, A./ SCHLEY, Alb.; Zuckerarbeiten und Eismeisselei. EA; Nordhausen, Verlag Heinrich Killinger (1925); ca 33x24 cm; 20 Seiten Text + 56 Tafeln (davon 40 farbig); Originalkartonmappe mit Deckeltitel (Mappe gering bestoßen, drei Tafeln minimal fleckig; sonst guter Zustand) EUR 85,00
Kein Versand nach Frankreich!

21 HELLER, Josefine (Herausgeberin); Die Mehlspeiseköchin [Mehlspeisköchin]. Anleitung zur wohlschmeckenden und billigen Herstellung der berühmten "Wiener Mehlspeisen". (EA); Reutlingen, Verlag Bardtenschlager (ca 1908); ca 20x13 cm; 119 (1) Seiten; farbiger illustr. Originalkartonbroschur (Einband leicht fleckig und bestoßen mit kleinen Randausrissen, hinterer Deckel mit Stempel; innen sauber) EUR 28,00
Kein Versand nach Frankreich!

22 Internationaler Verband der Köche (Herausgeber); Kochkunst. Illustrirte [Illustrierte] Halbmonatschrift für Hotel-, Restaurant-, Herrschafts- u. bürgerliche Küche. Jahrgang 1899. EA; Frankfurt, Intern. Verband der Köche 1899; ca 27x20 cm; XVI, 368 Seiten mit einigen Abbildungen; Originalleinwandeinband (Einband mit sehr starkem Abrieb, Außengelenke am unteren Kapital eingerissen, leicht gelockert, Seiten gleichmäßig etwas gebräunt; sonst guter Zustand) EUR 60,00
Kein Versand nach Frankreich!

23 JELEND, C.; Mehl- und Süßspeisen für die feine und bürgerliche Küche. EA; Wörishofen, Selbst-Verlag 1913; ca 19x12 cm; (2) VIII, 113 (1) Seiten; Originalleinwandeinband mit Deckeltitel und Deckelschmuck (Einband minimal bestoßen, Name auf Vorsatz; gutes Exemplar) EUR 60,00
Enthält: Teigwaren, Kuchen, Torten, Süßspeisen, Bäckerei, Süße Sulzen, Kalte Speisen, Bowlen, Punsche. Seltenes Kochbuch! Kein Versand nach Frankreich!

24 JELEND, K.; Die vegetarische Küche. Kochbuch für den feinen und bürgerlichen Haushalt sowie für die Fastenküche. EA; Wörishofen, Selbstverlag (darüber gestempelt: Verlag von Karl Neuwihler) 1914; ca 23x15 cm; (6) 171 XIII (3) Seiten; Originalleinwandeinband mit Deckeltitel (Einband gering fleckig; sonst guter Zustand) EUR 38,00
Kein Versand nach Frankreich!

25 JUNGE, E.; Die Gemüseverwertung im Haushalt. EA; Wiesbaden, Rud. Bechtold & Comp. (1906); VII (1), 121 (7) Seiten mit 43 Textholzstichen und 1 Farbtafel; ill. OKartonbroschur (Einband an den Kanten etwas beschabt und leicht fleckig) EUR 48,00
Seltene Schrift über eine seltenes Thema: Gemüsekonservierung. Kein Versand nach Frankreich!

26 KARG, Rudolf; Back- und Süß-Speisenküche [Süßspeisen-Küche]. 3. Aufl.; Leipzig und Nordhausen, Heinrich Killinger (ca 1920); ca 22x14 cm; XVI, 156 (2) Seiten mit zahlreichen Illustrationen; Originalhalbleinwandeinband mit Rücken- und Deckeltitel (Einband etwas bestoßen, Vorderdeckel zum Rücken hin durch Feuchtigkeitseinwirkung etwas gewellt, leicht in die Blätter greifend; Name auf Vorsatzblatt; sonst guter Zustand) EUR 35,00
Kein Versand nach Frankreich!

27 KIETZ, E. R.; Die Zwieback- und Brezelbäckerei im Groß- und Kleinbetrieb. Ein Spezial-Rezeptbuch für Konsum-, Kindernähr-, Dessert- und Kranken-Zwiebäcke sowie Kindernährmehl und Diabetiker-Gebäck. EA; Nordhausen, Killinger (ca 1943); ca 24x16 cm; 159 (1) Seiten mit 563 Rezepten, 37 Abbildungen und 2 Tafeln; illustr. Originalhalbleinwandeinband (Einband etwas bestoßen; sonst guter Zustand) EUR 45,00
Kein Versand nach Frankreich!

28 KILLINGER, Heinrich (Herausgeber); Preisgekrönte Tortenverzierungen [Torten-Verzierungen]. 54 moderne Vorlagen mit Erläuterungen und einer Garnierschule. EA; Leipzig und Nordhausen, Killinger (ca 1910); ca 31x21 cm; 18 (2) Seiten Text + 54 meist chromolith. Farbtafeln; illustr. Originalleinwandeinband (Einband minimal bestoßen; schönes Exemplar) EUR 140,00
Kein Versand nach Frankreich!

29 KLAPKA, Fanny; Süßspeisen Gebäcke für alle Zwecke. EA; Bln, Habel (ca 1945); 214 S.; OLwd (Einband etwas fleckig) EUR 15,00
Kein Versand nach Frankreich!

30 KÖNIGSHOFER, Heinz; Die neuzeitliche Konditorei. Ein kombiniertes Fach-Rezeptbuch mit 400 erprobten Rezepten für den neuzeitlichen Konditor. EA; Hamburg, Boysen + Maasch Verlag 1949; ca 20x13 cm; 139 (5) Seiten; Originalhalbleinwandeinband mit Schutzumschlag (der Umschlag minimal fleckig, Name auf Vorsatzblatt; sonst guter Zustand) EUR 28,00
Kein Versand nach Frankreich!

31 KUEBLER, Marie Susanne; Das Hauswesen nach seinem ganzen Umfange dargestellt in Briefen an eine Freundin, mit Beigabe eines vollständigen Kochbuches. 10. Aufl.; Stuttgart, Verlag Engelhorn 1883; ca 20x14 cm; 680 (2) Seiten mit 22 Holzschnitten; Originalleinwandeinband mit Rücken- und Deckeltitel (Einband leicht bestoßen und gering fleckig; sonst guter Zustand) EUR 22,00
Kein Versand nach Frankreich!

32 KÜMICHER, Caroline; Constanzer [Konstanzer] Kochbuch. Oder praktische Anleitung zur schmackhaften und gesunden Zubereitung aller Speisen, besonders auch der Fasten- und Kranken-Speisen, dann des Backwerks, des Eingemachten u.s.w. UND: Constanzer Kochbuch. Zweiter Band. In Verbindung mit ihrem auf eigene Erfahrung gegründeten, kurz, deutlich und mit Fleiß ausgearbeiteten Haus- und Wirthschafts-Buch, herausgegeben. 3. Aufl. und EA; 2 Bände; Constanz, Verlag von W. Wallis 1827 (Band 2) und 1830; ca 18x11 cm; (4) 372 Seiten mit 11 Textholzschnitten und 338 Seiten (Band2); neuer Halbledereinband mit Rückentitel (Vorsätze erneuert, die Beschriftung "Band 1" und "2" auf den Buchrücken vertauscht, Band 1: Seiten teils etwas fleckig und mit durchgehenden leichten Feuchtigkeitsrand; Band 2: Titelblatt mit Titelfleck, letzte Seiten [Inhaltsverzeichnis] mit Kritzeleien in Tinte, Seiten durchgehend leicht braunfleckig; sonst guter Zustand) EUR 170,00
Kein Versand nach Frankreich!

33 KUX, Lina; Deutsches Backbuch. Gründliche Anweisung zur Bereitung von Torten und Kuchen überhaupt aller Bäckereien auf beste und billigste Weise. 3. Aufl.; Mühlheim a.d. Ruhr, Verlag von Julius Bagel (1905); ca 20x13 cm; XVI, 196 (4) Seiten; Originalhalbleinwandeinband (Einband gering bestoßen und leicht fleckig; sonst guter Zustand) EUR 60,00
Kein Versand nach Frankreich!

34 LAGLER, Henriette; Kochbuch für die böhmische und deutsche Küche. Nützliches Handbuch bei Zubereitung der Speisen für junge angehende Hausfrauen. 3. Aufl.; Aussig, Verlag Aug. Grohmann 1892; ca 19x12 cm; XXVIII, 292 Seiten; Originalleinwandeinband mit Deckel- und Rückentitel (Seiten vereinzelt minimal fleckig; sonst gutes, sauberes Exemplar) EUR 150,00
Kein Versand nach Frankreich!

35 LAU, J.; Koch-Buch [Kochbuch] für Wanderkurse. 2. Aufl.; Reichenbach, Dürnberger (ca 1910); ca 22x14 cm; 96 Seiten; Originalkartonbroschur mit Deckeltitel (Einband minimal bestoßen, Seiten ganz vereinzelt geringfügig fleckig; sonst guter Zustand) EUR 48,00
Kein Versand nach Frankreich!

36 LÖFFLER, Friederike Luise; Neues Kochbuch oder geprüfte Anweisung zur schmackhaften Zubereitung der Speisen, des Backwerks, des Confekts, des Gefrornen und des Eingemachten. Erster [UND: Anhang oder Zweyter Theil] Theil. 4. Aufl. (Anhang: neue verbesserte Aufl.); 2 Bände; Stuttgart, Verlag Johann Friedrich Steinkopf 1806-1809; ca 18x11 cm; (10) 616 (28) Seiten; (8) 628 Seiten; Halbledereinbände d. Zt. mit farbigem Rückenschild (Einbände leicht berieben und etwas bestoßen, Name auf Vorsatz, Seiten teils etwas stockfleckig; sonst für ein Kochbuch sehr gut erhalten) EUR 220,00
Kein Versand nach Frankreich!

37 (MORGENSTERN-SCHULZE, Johanna Katharina); Magdeburgisches Kochbuch für angehende Hausmütter, Haushälterinnen und Köchinnen. Dritter Band: Unterricht für ein junges Frauenzimmer das Küche und Haushaltung selbst besorgen will, aus eigener Erfahrung ertheilt von einer Hausmutter. Neue verbesserte und vermehrte Ausgabe; Magdeburg, Verlag des Buchhändlers Creutz 1804; ca 18x11 cm; (4) VIII, 435 Seiten; Kartoneinband d. Zt. (Einband stärker bestoßen und berieben, Außengelenke beschabt, Seiten teils etwas stockfleckig; sonst guter Zustand) EUR 120,00
Kein Versand nach Frankreich!

38 (MORGENSTERN-SCHULZE, Johanna Katharina); Unterricht für ein junges Frauenzimmer, das Küche und Haushaltung selbst besorgen will, aus eigner Erfahrung ertheilt von einer Hausmutter. Neue verbesserte und sehr vermehrte Ausgabe; Magdeburg, Verlag Johann Adam Creutz 1784; ca 17x11 cm; (16) 584 (40) Seiten mit 1 gefalteten Kupfertafel; Halbledereinband d. Zt. mit Rückentitel (Einband bestoßen, etwas beschabt und berieben; kleines Exlibris auf Innendeckel; Seiten vereinzelt geringfügig fleckig; sonst guter Zustand) EUR 220,00
Erschien später unter dem Titel "Magdeburgisches Kochbuch". Kein Versand nach Frankreich!

39 NAGEL, Josephine; Die neue Kriegsküche. Kochanweisungen für fleisch- und fettsparende Tage. Mit einer Einleitung von Professor Dr. Carl Oppenheimer. 10. Hunderttausend; Berlin, Verlag der Zentral-Einkaufsgesellschaft (ca 1915); ca 22x14 cm; 32 Seiten; Originalbroschur mit Deckeltitel (Einband minimal fleckig und etwas randgebräunt; sonst guter Zustand) EUR 40,00
Reihe: Flugschriften zur Volksernährung, Heft 16. Kein Versand nach Frankreich!

40 (ohne Autorenangabe); Anweisung auf eine feine und schmackhafte Art zu Kochen, zu Backen, und Einzumachen. Nebst einem Anhange von Haus- und Wirthschafts-Regeln. 3. Aufl.; Stettin, Verlag Johann Sigismund Kaffke 1782; ca 17x11 cm; (2) 730 Seiten (am Schluß 10 meist alt beschriebene Leerblätter mit eingebunden); Halbleinwandeinband d. Zt. mit Rückentitel (Einband bestoßen und etwas berieben, Vorsätze alt beschrieben; sonst guter Zustand) EUR 450,00
Frühe Ausgabe des ab 1797 unter dem Titel "Stettinisches [Stettiner] Kochbuch" erschienenen Kochbuches. Weiss 149. Kein Versand nach Frankreich!

41 (ohne Autorenangabe); Feldkochbuch. Vom 4. August 1938. Unveränderter Nachdruck 1940. (2. Aufl.); Berlin, 1940; ca 14x10 cm; 50 Seiten; Originalkartonbroschur (Einbanddeckel mit Zahleneintrag und [kaum sichtbarem] Stempel, Innendeckel mit Stempel, Titelseite mit 2 Stempeln; sonst guter Zustand) EUR 65,00
Kein Versand nach Frankreich!

42 (ohne Autorenangabe); Luzernerisches Koch-Buch verfaßt für angehende Köchinnen nebst einigen Bemerkungen und einer Zugabe aus verschiedenen ökonomischen Werken. (EA); Luzern, Georg Franz Thüring und Sohn 1826; ca 17x10 cm; (8) 112 (12) Seiten; neuerer Kartoneinband mit handgeschr. Rückenschild (Seiten teils etwas braunfleckig, sonst guter Zustand) EUR 320,00
Kein Versand nach Frankreich!

43 (ohne Autorenangabe); Neue Kölner Köchinn [Köchin], oder Handbuch der Kochkunst. Nebst einer gründlichen Beurtheilung der einzukaufenden Lebensmitteln und einer vollständigen Anweisung zum kunstgerechten Zerlegen der Speisen. 9. Aufl.; Köln am Rhein, Verlag von Johann Georg Schmitz 1837; ca 17x11 cm; (22) 288 Seiten mit 2 Kupfertafeln; Kartoneinband d. Zt. mit Rückenschild (Einband stärker bestoßen und berieben, Kanten beschabt, Seiten durchgehend leicht fleckig; sonst guter Zustand) EUR 480,00
Kein Versand nach Frankreich!

44 (ohne Autorenangabe); Praktisches und erprobtes Kinder-Kochbüchlein [Puppenkochbuch]. (EA); Nürtingen, J. Fr. Raiger (ca 1900); ca 12x8 cm; 63 Seiten; Originalkartoneinband mit Deckeltitel (Buchrücken etwas laienhaft erneuert, Einband etwas fleckig; sonst guter Zustand) EUR 100,00
Kein Versand nach Frankreich!

45 PEDEMONTANUS, Alexis (d.i. RUSCELLI, Girolamo); KUNST BUCH Deß Wolerfaren Alexij Pedemontani von mancherley nutzlichen unnd bewerten Secreten oder Künsten/ jetz neuwlich auß Welscher unnd Lateinischer Sprach in Teutsch gebracht/ durch Doctor Hans Jacob Wecker. EA (diese Ausgabe); Basel, Peter Perna 1569; ca 17x11 cm; (64) 460 (2) Seiten; neuer Kartoneinband im Stil d. Zt. mit handgeschr. Rückentitel (Titelblatt an den Längsseiten verstärkt, neu aufgebunden und beschnitten, die ersten zwei Lagen im Bug unauffällig verstärkt, vereinzelt Randnotationen in Tinte von alter Hand; sonst guter Zustand) EUR 1500,00
Enthält Rezepte für nahezu alles: Gegen Pestilenz (und Krankheiten jeder Art), für den Haarwuchs, gegen Ausschlag, aber auch sehr praktische Rezepte z.B. zum Einmachen von Früchten etc. Kein Versand nach Frankreich!

46 PERELES, Julia; Leitfaden zum Selbstunterricht in der Kunstbügelei, Stärkebereitung, Brillant-Glanzbügelei, Vorhang-Appretur und im Goufrieren oder Kräuseln. 3. Aufl.; Leipzig, Voigt 1903; ca 18x11 cm; VI, 67 (1) Seiten mit 34 Textholzstichen; Halbleinwandeinband d. Zt. mit aufgezogenem Originalumschlag (Vorsätze etwas stockfleckig, Seiten teils minimal stockfleckig, Name auf Titel; sonst gutes Exemplar) EUR 30,00
Kein Versand nach Frankreich!

47 PRÖPPER, Lonicia von/ MÜLLER-LUBITZ, Annam; Alte Hof- und Klosterküche. 225 auserwählte Rezepte aus dem reichen Schatze der berühmten mittelalterlichen Kochkunst. Herausgegeben von Anna Müller-Lubitz [Ein neu Kochbuch, Das ist eine gründtliche Beschreybung wie man recht und wol allerley gute und geschmackte Speysen kochen und zurichten solle]. EA; Frankfurt a. M und Leipzig, Jaeger'sche Verlagsbuchhandlung (1900); ca 18x13 cm; 92 (4) Seiten mit 1 Abbildung; farbig illustr. Originalkartoneinband (Seiten papierbedingt etwas gebräunt, sonst guter Zustand) EUR 68,00
Reihe: L. v. Pröpper's Specialkochbücher, Band VII. - Kein Versand nach Frankreich!

48 PRÖPPER, Lonicia von; Wildküche (Wild und Geflügel) in 212 selbsterprobten Rezepten. EA; Frankfurt a. M., Jaeger'sche Verlagsbuchhandlung (1900); ca 18x13 cm; 88 Seiten; farbig illustr. Originalkartoneinband (Einband minimal bestoßen, Seiten papierbedingt etwas gebräunt; sonst guter Zustand) EUR 68,00
- Kein Versand nach Frankreich!

49 PUPPENKOCHBUCH: BIMBACH, Julie; Kochbüchlein für die Puppenküche oder erste Anweisung zum Kochen für Mädchen von 8-14 Jahren. Nach dem Löffler'schen Kochbuch bearbeitet. 30. Aufl.; Eßlingen, Verlag J. F. Schreiber (ca 1910); ca 14x10 cm; (4) V (1), 54 Seiten; farbig illustr. Originalhalbleinwandeinband (Einband bestoßen und am Hinterdeckel mit Feuchtigkeitsfleck; Deckelbild mit Kratzspuren und Fehlstelle, Innendeckel mit kleinem Stempel, Vorsätze leicht fleckig, Seiten teils leicht gelockert; sonst guter Zustand) EUR 32,00
- Kein Versand nach Frankreich!

50 QUETSCH, F. M. (d.i. GLASSEN, Fides M.); Das Backbuch der praktischen Hausfrau. EA; Donauwörth, Verlag Ludwig Auer (ca 1927); ca 20x14 cm; 311 (1) Seiten mit zahlreichen Textillustrationen; Originalhalbleinwandeinband mit Deckeltitel (Einband geringfügig fleckig, Name auf Vorsatz; sonst guter Zustand) EUR 60,00
Kein Versand nach Frankreich!

51 RIEDL; Riedl's Kochbuch für die gute bürgerliche Küche. Mit besonderer Berücksichtigung Münchener Spezialitäten nebst einem Anhang. (EA); München, Verlag von J. Gotteswinter 1913; ca 22x15 cm; XVI, 148 (4) Seiten; Originalleinwandeinband mit Rücken- und Deckeltitel (Einband leicht bestoßen, angestaubt und etwas fleckig, Seiten teils leicht stockfleckig; sonst guter Zustand) EUR 90,00
Kein Versand nach Frankreich!

52 RITZEROW, Frieda; Mecklenburgisches Kochbuch. Ein Rathgeber für Alle, welche der Kochkunst beflissen sind, speciell für Mecklenburgische Hausfrauen, und solche, die es werden wollen. 5. Aufl.; Wismar, Hinstorff 1883; ca 19x13 cm; 422 Seiten mit 4 Textillustrationen; Originalleinwandeinband mit goldgeprägter Deckelvignette (Einband wenig bestoßen, gering berieben und leicht fleckig, Gelenke fachmännische restauriert; sonst guter Zustand) EUR 100,00
Kein Versand nach Frankreich!

53 ROHRBACH, Erich; Der Kuchenbäcker. 300 erprobte Rezepte. EA; ohne Ort, Selbstverlag (ca 1930); ca 21x16 cm; 148 (4) Seiten (mit mehreren Leerseiten für private Notizen); Originalleinwandeinband mit Rücken- und Deckeltitel (hinteres Außengelenk durch Insektenfraß beschädigt; sonst guter Zustand. Selten) EUR 75,00
Kein Versand nach Frankreich!

54 SCHANTZ, Karl/ Zeller, A.P.; Spar- und Gesundheitsküche. [Deckeltitel: Neuzeitliche Kochkunst]. Ein Führer in allen Angelegenheiten der rationellen Kochkunst, Ernährungskunde und Hauswirtschaft. (EA); Konstanz, Ehlers (ca 1935); Gr.-8°; 317, 309 S. mit zahllosen, teils farbigen Abb; OLwd mit montierter farbiger Illustr. (geringe Gebrauchsspuren) EUR 15,00
Kein Versand nach Frankreich!

55 SCHÖNER, Maria; Garnier- und Dekorationskunst. Kalte Küche in Wort und Bild. EA; Landshut, Selbstverlag der 1. bayerischen Fleischerschule (ca 1950); ca 27x21 cm; 291 (1) Seiten mit 42 farbigen und 303 einfarbigen Abbildungen; Originalleinwandeinband mit Rücken- und Deckeltitel (Einband minimal fleckig; gutes Exemplar) EUR 28,00
Kein Versand nach Frankreich!

56 SCHWARZ, Johann; Das Handwerk der Bäcker in München. Herausgegeben von der Bäcker-Innung München. EA; (München), 1899; 24x16 cm; 325 Seiten mit einigen Textabbildungen und zahlreiche Abbildungen auf 8 Tafeln [mitpaginiert]; illustr. Originalhalbleinwandeinband (Einband leicht bestoßen und gering fleckig; sonst guter Zustand) EUR 50,00
Kein Versand nach Frankreich!

57 STEINBRECHER, Christiane; Brevier der Landwirthin [Landwirtin]. Rathgeber für Hausfrauen auf dem Lande, deren Töchter und Stellvertreterinnen, sowie für Solche, denen die Führung einer größeren Landwirthschaft obliegt. EA; Leipzig, Verlag von Otto Spamer (1879); ca 18x13 cm; XII, 250 (2) Seiten mit einem Titelbild und über 60 Textholzstichen; prachtvoll illustr. Originalleinwandeinband (Seiten teils geringfügig stockfleckig, sonst sehr schönes Exemplar) EUR 50,00
Kein Versand nach Frankreich!

58 TANTE BETTY (Herausgeber); Nürnberger Puppen-Kochbuch [Puppenkochbuch]. 14. Aufl.; Nürnberg, Verlag der J. Ph. Raw'schen Verlagsbuchhandlung (J. Braun) 1900; ca 11x8 cm; 62 Seiten; Originalhalbleinwandeinband mit illustr. Vorder- und Hinterdeckel (Einband etwas bestoßen und leicht fleckig, hinterer Einbanddeckel mit etwas Kinderkritzeleien, auf der letzten Seite handschriftlich eingetragenes Rezept [diese Seite war dafür vorgesehen!]; sonst guter Zustand) EUR 170,00
Kein Versand nach Frankreich!

59 THALER, Christine; Kochbuch für Unerfahrene. (EA); Wien/ Pest/ Leipzig, Verlag A. Hartleben (ca 1900); ca 14x22 cm; XII, 184 Seiten; illustr. Originalleinwandeinband (Einband bestoßen und fleckig, Widmung auf Titelblatt, die ersten 2 und letzten 2 Blätter fleckig, sonst innen nur gelegentlich etwas fleckig; sonst guter Zustand) EUR 90,00
Seltenes Kochbuch! - Kein Versand nach Frankreich!

60 THOMAS, Chr. W. G.; Die Conditorei [Konditorei] in ihrem ganzen Umfange. 3. Aufl.; Leipzig, Arnoldische Buchhandlung 1857; ca 18x12 cm; XI (1), 172 Seiten mit 2 Textholzschnitten; Halbleinwandeinband d. Zt. mit Rückentitel (Einband leicht berieben, vorderes fliegendes Vorsatzblatt [leer] fehlt, Seiten teils etwas stockfleckig; sonst guter Zustand) EUR 200,00
Kein Versand nach Frankreich!

61 TROTT, Magda; Das Kochbuch der Küchenlosen. 206 erprobte Rezepte mit kurzer Kochdauer. Ein Ratgeber für Einwohnende und Möbilierte. EA; Kirchberg-Jagst; Verlag von Friedrich Bauer 1926; ca 19x13 cm; 62 Seiten; illustr. Originalkartoneinband (Einband minimal bestoßen und etwas randgebleicht; sonst guter Zustand. Selten) EUR 90,00
Reihe: Kleine Hausfrauen-Bücherei, Band 1. - Kein Versand nach Frankreich!

62 VOBACH, W. (Hrsg.); Mehl- und Kartoffelspeisen. Süß und gesalzen, gekocht und gebacken. EA; Beriln und Leipzig, Verlag W. Vobach (ca 1940); 111 (1) Seiten mit 22 Abbildungen auf 8 Tafeln; farbig illustr. Originalkartonbroschur (Widmung auf Titel, sonst kaum Gebrauchsspuren) EUR 20,00
Kein Versand nach Frankreich!

63 WALTER, Hertha; Neues praktisches Kochbuch für die Bürgerliche Küche. (EA); Styrum, Spaarmann 1888; 248 S.; farbig illustr. Originalleinwandeinband (Einband leicht bestoßen, etwas berieben, innen stellenweise etwas braunfleckig; sonst gut) EUR 60,00
Kein Versand nach Frankreich!

64 WEBER, J.M. Erich; Torten-Kunst. Ein Vorlagen-Album mit 40 Tafeln in Vierfarbendruck und 8 Tafeln in Duplex-Autotypie. EA; Radebeul-Dresden, Verlag Weber (ca 1925); ca 29x23 cm; 8, 48, 12 Blätter mit 48 farbigen Tafeln und einigen Textabbildungen; Originalleinwandeinband mit Schutzumschlag (der Umschlag mit kleinen Randmänglen; sonst sehr guter Zustand) EUR 60,00
Kein Versand nach Frankreich!

65 WEISS, Auguste und MARTICKE, Ernst; Praktisches Kochbuch. Eine gründliche Anweisung alle Arten Speisen, Backwerke und Getränke auf die schmackhafteste und wohlfeile Art zu bereiten. 2. Aufl.; Glogau, Flemming 1875; 539 (5) Seiten mit farbig lith. Frontispiz und einigen Holzschnitten; Originalleinwandeinband mit goldgeprägter figürlicher Vignette und R'vergoldung (6 Seiten [wohl durch Speisereste] fleckig, sonst kaum Gebrauchsspuren) EUR 150,00
Seltenes Kochbuch mit reizendem Frontispiz von Prof. Bürkner. Kein Versand nach Frankreich!

66 WINKLER, Dr. Ernst; Die Fleischnot, und wie man sie bekämpft. Herausgegeben von der Dr. Gustav Rheinstaedter'schen Stiftung. EA; Pforzheim, C. Speidel (1913); ca 21x14 cm; 61 (3) Seiten; Originalbroschureinband mit Deckeltitel (Einband etwas fleckig und gering bestoßen; sonst guter Zustand) EUR 10,00
Propagiert - schon vor hundert Jahren - eine Abkehr vom Fleischkonsum und eine vegetarische Ernährung. Scheint wohl ein Tausend-Jahr-Projekt zu sein, da sich bis heute wenig geändert hat. Kein Versand nach Frankreich!

67 WIRTZ-FISCHER, J. H.; Handlexikon der Conditorei [Konditorei]. Ein Hilfs- und Nachschlagebuch für jüngere Berufsleute. (EA); Basel, Verlag der Buchdruckerei Kreis 1890; ca 21x14 cm; XI (1), 232 Seiten mit 4 Tafeln und mehreren Textillustrationen; einfacher Halbleinwandeinband d. Zt. (Einband leicht bestoßen; sonst guter Zustand) EUR 160,00
Kein Versand nach Frankreich!

68 WISWE, Hans; Kulturgeschichte der Kochkunst. Kochbücher und Rezepte aus zwei Jahrtausenden mit einem lexikalischen Anhang zur Fachsprache von Eva Hepp. EA; München, Heinz Moos Verlag 1970; ca 29x24 cm; 224 Seiten mit zahlreichen, teils farbigen Abbildungen; Originalleinwandeinband mit farbig illustr. Originalumschlag (Umschlag am Hinterdeckel etwas fleckig; sonst guter Zustand) EUR 40,00
Kein Versand nach Frankreich!

69 ZÄCH, Rudolf; Die neuzeitliche Küche. Ein praktischer Lehrkurs der Kochkunst und Ernährungskunde. (EA); Küsnacht-Zürich, Buchhandlung Rudolf Ehlers (ca 1930); ca 24x16 cm; 1110, XVI Seiten mit 300 Textabbildungen und zahlreiche farbige Tafeln; farbig illustr. Originalleinwandeinband (Einband minimal fleckig, Seiten ganz vereinzelt minimal fleckig; gutes Exemplar) EUR 30,00
Kein Versand nach Frankreich!